Repaso para residentes de las principales hernias diafragmáticas. - Perez Naranjo, Dra. Paula; Moya Sanchez, Dra. Elena; Miras Ventura, Dra. Jose Antonio; ,; ,; ,; ,; ,; , (Seram, 2022)
Objetivos docentes: Conocer la anatomía del diafragma y sus variantes describiendo los distintos tipos de hernias diafragmáticas. Revisar los hallazgos clínicos y radiológicos de las hernias diafragmáticas aportando casos recogidos en el Servicio de Radiodiagnóstico de nuestro Hospital. Remarcar la importancia de la tomografía computarizada multicorte en el diagnóstico y manejo terapéutico de las complicaciones herniarias en la Urgencia. Revisión del tema: El diafragma es la estructura anatómica músculo-tendinosa que separa la cavidad torácica de la abdominal. Debido a que el diafragma supone la transición de la cavidad torácica a la abdominal, presenta una serie de hiatos que permiten el paso de determinadas estructuras anatómicas de una cavidad a otra. Llamamos hernia diafragmática al defecto que permite la migración de estructuras intraabdominales a la cavidad torácica. En función de su origen podemos dividirlas en dos grandes grupos, hernias diafragmáticas congénitas y hernias diafragmáticas adquiridas. Dado que la reparación quirúrgica está indicada en determinados casos de hernias diafragmáticas y especialmente en hernias complicadas, los distintos métodos de diagnóstico por imagen juegan un papel fundamental en su diagnóstico y caracterización. De todos ellas la técnica de elección para una correcta valoración es la tomografía computerizada multicorte. Conclusión: El conocimiento de la anatomía del diafragma es fundamental para entender y diagnosticar los distintos tipos de hernias diafragmáticas. La TC abdominal juega un papel esencial a la hora de poder valorar las diferentes hernias diafragmáticas, sobretodo de aquellas de localización anatómica infrecuente, que no se sospechan a la exploración física del paciente.