Signos clásicos toracoabdominales en la radiografía simple - Robledo Gil, Dra. Sandra; De Miguel Criado, Dr. Jaime; Gutiérrez Velasco, Dra. Leticia; García Del Salto, Dra. Laura; Quintana Valcarcel, Dra. Paula; Martin Lopez, Dr. Gonzalo; Gavilán Cristina, Dra. Cristina; Fraga Rivas, Dra. Patricia; , (Seram, 2022)
1. Objetivo docente: Describir e ilustrar en la radiografía simple de tórax y abdomen los signos clásicos que, debido a su importancia clínica y su frecuencia de aparición, son de obligado conocimiento para el radiólogo. Discutir la patología relacionada con cada signo y el diagnóstico diferencial que debe considerarse. 2. Revisión del tema: La radiografía simple constituye la primera técnica de imagen que se emplea en pacientes con sintomatología torácica, así como en patología abdominal. Aprender a interpretarla desde los inicios de la profesión médica es de gran utilidad y para ello, es fundamental reconocer los principales signos radiológicos. Los signos radiológicos son empleados por radiólogos en la práctica diaria, pues suponen una herramienta útil a la hora de interpretar una radiografía. Hay signos que nos permiten establecer la normalidad del hallazgo, como el signo de la vela tímica en la radiografía de tórax en la edad pediátrica. Otros son de utilidad para la localización de la patología, como el signo de la silueta, el signo cérvicotorácico o el signo toracoabdominal. Y por último, hay signos descritos que permiten establecer algunas patologías o enfocar un diagnóstico, por ejemplo, el signo costofrénico profundo o el signo de la Doble Pared o de Leo Rigler. 3. Conclusiones: La radiología simple continúa siendo una prueba rutinaria y una herramienta fundamental para el diagnóstico en la actualidad, por lo que conocer los signos radiológicos que ayuden a su interpretación es de gran relevancia para conseguir un diagnóstico adecuado y evitar pruebas innecesarias.