Abscesos hepáticos: ecografía de principio a fin. - Cotillo Ramos, Dra. Estefania Corina; Trejo Gallego, Dra. Carmen; Otón González, Dra. Elena; Jiménez Pulido, Dra. Cristina; García Tuells, Dra. Irene; Olalla Muñoz, Dr. José Ramón (Seram, 2022)
1. Objetivo Docente: Exponer la semiología ecográfica de los abscesos hepáticos. Describir el drenaje percutáneo como parte del tratamiento. Ilustrar la utilidad de la ecografía con contraste (CEUS) en el diagnóstico, tratamiento percutáneo y seguimiento de esta patología. 2. Revisión del tema: La ecografía, gracias a su disponibilidad, es la primera prueba diagnóstica en el paciente con sospecha de infección hepática. La semiología del absceso depende del tiempo de evolución, variando desde masas inflamatorias (flemones), abscesos mixtos con zonas de inflamación y licuefacción, hasta el absceso maduro. El empleo del CEUS nos ayuda, en un contexto clínico adecuado, a realizar un diagnóstico de certeza, determinar su composición, servir de guía para la colocación de drenajes percutaneos, y como prueba de seguimiento para determinar el manejo. En este trabajo ilustraremos con ejemplos todos estos aspectos. 3. Conclusión: La ecografía sin y con contraste (CEUS) es una herramienta fundamental para el diagnóstico, tratamiento y seguimiento de los abscesos hepáticos.