Afectación linfática en las neoplasias del tracto gastrointestinal abdominal. - Mercado Cárcel, Dra. Sara; Garzón García, Dra. Laura; Flores De La Torre, Dr. Melchor; Centelles Domenech, Dra. Paula; Esteban Di Leo, Dr. Pedro (Seram, 2022)
En el presente trabajo revisamos la estadificación ganglionar de las neoplasias del tracto gastrointestinal abdominal según la clasificación TNM. Para ello, primero describimos la anatomía y las vías de drenaje tumoral, puesto que su conocimiento ayuda a entender la historia natural de la enfermedad y a realizar una correcta estadificación. Posteriormente señalamos qué estaciones ganglionares se consideran locorregionales (N) y cuáles no-regionales o a distancia (M), ya que cambia el estadio y por tanto el manejo terapéutico. Finalmente, comentamos las características por imagen que nos ayudan a catalogar un ganglio como patológico.