Anatomía postquirúrgica tras reconstrucción con colgajos: una breve guía de supervivencia - Otermin Barrera, Dra. Paula; De Luis Yanes, Dr. Jorge; Buongermini , Dr. Rafael Emilio; Fernández Tamayo, Dra. Ana; Lanzarote Vargas, Dra. Silvia; Llorente Peris, Dr. Javier; Estévez Mateo, Dr. Mateo; Miranda Bautista, Dr. Juan; , (Seram, 2022)
1. OBJETIVO DOCENTE Describir de forma sencilla la anatomía resultante tras diversas técnicas de cirugía reconstructiva basadas en colgajos, así como sus potenciales complicaciones, aportando iconografía específica seleccionada de nuestro centro, con especial énfasis en los colgajos miocutáneos y su aplicación en la reconstrucción pélvica tras resecciones oncológicas. 2. REVISIÓN DEL TEMA La cirugía reconstructiva basada en el empleo de colgajos es un campo en auge. No solo se ha incrementado el número de procedimientos efectuados, sino también la diversidad de los colgajos empleados, con un gran número de zonas donantes y diversas composiciones tisulares que permiten optimizar la técnica quirúgica según las particularidades de la anatomía y patología de cada paciente. En algunos casos es posible restaurar la funcionalidad perdida al menos parcialmente. Como principal indicación abdominal destaca la reconstrucción pélvica tras cirugía oncológica. En esta localización, los colgajos más habituales emplean los músculos rectos del abdomen en combinación con el tejido celular subcutáneo y la piel suprayacente en varias modalidades, principalmente vertical (VRAM) y transversal (TRAM) para lograr la reconstrucción perineal e incluso genital femenina. No obstante, también exponemos otros colgajos adicionales así como las potenciales complicaciones que pueden sufrir tanto los propios colgajos como las zonas donantes. 3. CONCLUSIONES La adecuada comprensión de la anatomía radiológica postquirúrgica normal tras el empleo de colgajos es imprescindible para una adecuada interpretación de los controles evolutivos por técnicas de imagen y para el reconocimiento de las potenciales complicaciones que peuden afectar tanto al propio colgajo como a la zona donante.