Aspectos básicos en la evaluación del suelo pélvico mediante resonancia magnética - Hermoso Torres, Dr. Alberto; Bares Fernández, Dr. Ignacio; Martinez Huertas, Dra. Carmen; Carrillo Colmenero, Dra. Ana María; Herruzo Rivas, Dra. Marta; Mariscal Cazalla, Dra. Victoria; ,; ,; , (Seram, 2022)
1. Objetivo docente: Reconocer la anatomia normal y las estructuras implicadas en la disfunción del suelo pelvico. Conocer los aspectos básicos para el diagnóstico radiológico de las principales patologías del suelo pélvico en sus diferentes compartimentos mediante la resonancia magnética. 2. Revisión del tema: La disfunción del suelo pélvico es un trastorno común, sobretodo en mujeres mayores de 50 años, que produce un gran deterioro de la calidad de vida. Es una alteración funcional que afecta las estructuras anatómicas que sostienen los órganos pélvicos, siendo sus principales factores de riesgo el sexo femenino y la edad. La debilidad del suelo pélvico da lugar a una gran cantidad de síntomas y dependen del compartimento afectado. La resonancia magnética permite una evaluación de la anatomía del suelo pélvico así como una evaluación funcional que proporciona información precisa con un análisis cuantitativo tomando unas líneas anatómicas de referencia sobre la patologia en los tres compartimentos del suelo pélvico con lo que facilitamos al cirujano la información necesaria para llevar a cabo un adecuado tratamiento. 3. Conclusiones: La RM pelvica es en la actualidad el método por imagen que más informacion nos da sobre la patología pelvica funcional ya que permite un estudio dinámico, multiplanar y estudia todos los compartimentos del suelo pelvico al mismo tiempo.