By-pass gástrico y sus complicaciones. Lo que el radiólogo debe saber. - Verdú Segui, Dra. Andrea; García Isidro, Dr. Millán; Moeinvaziri , Dra. Mojdeh; Prieto García, Dra. Blanca; Maciá Fernández, Dra. M Carmen; Yáñez Castaño, Dra. Sonia; González Maria Alejandra, Dra. Maria Alejandra; Arias Rodríguez, Dra. Piedad; , (Seram, 2022)
1. Objetivo docente: Repasar la anatomía normal de los pacientes intervenidos de by-pass gástrico para poder identificar las diferentes complicaciones que pueden presentar tras la cirugía, tanto de forma inmediata como a largo plazo, ya que en muchas ocasiones pueden comprometer la vida del paciente. 2. Revisión del tema: La obesidad supone una de las mayores causas de morbimortalidad a nivel mundial, con más de 400 millones de obesos según la OMS. Cada vez se recurre más a la opción quirúrgica terapéutica debido al fracaso del tratamiento farmacológico y a la aparición de nuevas técnicas quirúrgicas. El by-pass gástrico por vía laparoscópica es la técnica quirúrgica más empleada en la actualidad, por lo que el radiólogo debe estar familiarizado con ella para poder identificar sus posibles complicaciones. Lo más importante a tener en cuenta a la hora de evaluar las diferentes complicaciones postquirúrgicas es la sospecha clínica, el tipo de técnica quirúrgica realizada, y el tiempo de evolución tras la cirugía, pudiéndolas clasificar en tempranas (fugas o fístulas anastomóticas, abscesos, hematoma o hemorragia,….) o en tardías (estenosis de las anastomosis gastroyeyunal o yeyunoyeyunal , u obstrucción intestinal secundaria a hernias internas, adherencias,invaginaciones…). 3. Conclusiones: Debido al auge de las técnicas quirúrgicas empleadas en el tratamiento de la obesidad mórbida, el radiólogo debe estar familiarizado con ellas para poder realizar una adecuada correlación radiológica con las pruebas de imagen y saber identificar las diferentes complicaciones postquirúrgicas.