Carcinomatosis peritoneal en el cáncer de ovario: actualización de las técnicas de imagen radiológicas y de medicina nuclear útiles para el diagnóstico y seguimiento - Cerón , Dra. Laura; Garriga , Dra. Victoria; Ferran , Dra. Núria; Isus , Dra. Gemma; González , Dra. Estefania; Valls , Dra. Laia; ,; ,; , (Seram, 2022)
1. Objetivos: Evaluar la precisión del PET-TC con 18F-fluorodesoxiglucosa y la resonancia magnética con secuencias de difusión (RM-DWI) sumados al estudio de tomografía computarizada con contraste (TC), para el diagnóstico de la diseminación peritoneal y la valoración de recidiva, en el cáncer de ovario con carcinomatosis peritoneal. 2. Revisión: El cáncer de ovario es la principal causa de muerte por cáncer ginecológico en países desarrollados ya que suele presentarse en estadíos avanzados con carcinomatosis peritoneal en el momento del diagnóstico. El tratamiento consiste en cirugía citorreductora y quimioterapia. Es fundamental identificar las pacientes con tumores no resecables que se benefician más de una quimioterapia neoadyuvante para reducir la carga tumoral y poder, posteriormente, someterse a una cirugía de intervalo. El TC es, hoy en día, la técnica de elección para valorar la diseminación a distancia. Sin embargo, evaluar la extensión de la carcinomatosis peritoneal sigue suponiendo un reto si únicamente se utiliza el TC. El rendimiento aumenta si se añaden técnicas de imagen funcional como el PET-TC y/o la RM-DWI, debido a su alta resolución espacial y de contraste, lo que permite valorar mejor las lesiones de pequeño tamaño y/o en localizaciones de difícil valoración. 3. Conclusión: La utilización de la RM-DWI y/o del PET-CT junto al estudio TC aumenta el rendimiento para la detección preoperatoria de la carcinomatosis peritoneal y permite seleccionar el tratamiento más adecuado para cada paciente. También es útil para el seguimiento de la respuesta al tratamiento y la detección de recidiva.