Complicaciones gastrointestinales en pacientes con trasplante de células madre hematopoyéticas; ¿qué debo sospechar en función del tiempo de evolución post-injerto? - Gil Boronat, Dra. Almudena; Herrero Huertas, Dra. Marina; Gómez Bermejo, Dr. Miguel Ángel; Ventura Díaz, Dra. Sofía; Salgado Parente, Dra. Alba; Acosta Hernández, Dra. Raquel; Lechén Elena, Dra. Elena; Montilla López-Gay, Dr. Jose; , (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE Revisar las principales complicaciones gastrointestinales relacionadas con el trasplante de células madre hematopoyéticas. Para ello repasaremos brevemente los protocolos de trasplante, los periodos de inmunodepresión claves y las principales complicaciones gastrointestinales realizando un diagnóstico diferencial en función del tiempo de evolución post-injerto, la extensión de la afectación y las características radiológicas. REVISIÓN DEL TEMA Los trasplantes de células madre hematopoyéticas se clasifican en autólogos o alogénicos y pueden tener un objetivo curativo tanto de una enfermedad maligna como no maligna. El proceso tiene diferentes fases (preacondicionamiento, preinjerto, postrasplante temprano y postrasplante tardío) que condicionan periodos de inmunosupresión específicos, facilitando el desarrollo de determinadas complicaciones gastrointestinales en cada una de las fases. El diagnóstico diferencial durante la fase de preinjerto debe incluir la neumatosis benigna, la microangiopatía trombótica, el EICH agudo, la colitis pseudomembranosa, la colitis neutropénica y las infecciones fúngicas. En la fase del trasplante precoz la neumatosis benigna, la microangiopatía trombótica, el EICH agudo, la colitis por CMV y el megacolon. Durante el trasplante tardío el EICH crónico, los procesos linfoproliferativo post-trasplante y la recurrencia tumoral y segundos tumores. CONCLUSIÓN Los trasplantes de células madres hematopoyéticos siguen unos protocolos que condicionan una inmunodeficiencia prolongada y característica en función de la fase de reconstitución inmune en la que se encuentre, siendo más o menos susceptible a ciertas patologías gastrointestinales. A la hora de realizar un adecuado diagnóstico diferencial es importante tener en cuenta el tiempo trascurrido desde el trasplante, la localización del proceso y las características radiológicas.