CRITERIOS DE RESPUESTA METABOLICA PET-TC EN LINFOMAS - Maldonado Suarez, Antonio; Rodriguez Gallo, Eric Alexander; Jimenez De La Peña, Mar; Fernandez Mata, Julio; Pascual Montero, Claudia; Arias Baldo, Paloma; Garro Nuria, Nuria; Martinez De Vega Fernandez, Vicente (Seram, 2022)
1. Objetivo Describir los criterios clínicos de respuesta al tratamiento de la imagen metabólica PET-TC utilizados tanto en la practica clinica como en ensayos clínicos 2. Revisión del tema La PET-CT con FDG es la exploración más utilizada en linfomas para valorar la respuesta a las diferentes lineas terapeuticas. Los criterios metabólicos que se aplican son los que se fundamentan en aspectos cualitativos ( Deauville) cuantitativos (Lugano) se usan en el interim de los tratamientos y al final de los mismos en linfomas con avidez por FDG Los criterios cualitativos Deauville (2005) se clasifican en 5 score (1,2 3 negativos/4,5 positivos) Score 1- Captación de FDG no > fondo Score 2- Captación de FDG </= mediastino Score 3- Captación > mediastino pero </= hígado Score 4- Captación de FDG moderadamente > hígado Score 5- Captación de FDG muy superior al hígado y/o nuevas lesiones Los criterios de respuesta Lugano ( 2014) se basan en los Deauville: Respuesta completa- Score 1,2 o 3 con o sin masa residual Respuesta parcial- Score 4 o 5 con menor captación que estudio basal. Captación residual en médula ósea > normal pero < que estudio basal Enfermedad estable- Score 4 o 5 sin cambios en la captación. No cambios en la captación de la médula ósea Progresión tumoral- Score 4 o 5 con incremento de la intensidad de captación y/o nuevas lesiones 3. Conclusiones La valoración de la respuesta metabólica en linfomas se fundamenta en criterios Deauville/Lugano, permitiendo su aplicación en ensayos clínicos