Estudio de la afección uretral en el niño mediante urosonografia miccional seriada con contraste de segunda generación - Tercero Azorin, Maria Isabel; Parrondo Muiños, Cecilia; Fernández Ibieta, Maria; Fernández Masaguer, Luis C (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Descripción de las principales alteraciones uretrales en pacientes pediátricos y valoración de la uretra mediante urosonografía miccional seriada (UMS). Utilidad de esta técnica como método diagnóstico y de screening. Revisión del tema Las anomalías congénitas del tracto urinario inferior son una causa importante de morbilidad en la infancia. Sin embargo, las malformaciones uretrales son mucho menos frecuentes, siendo las cuartas en frecuencia detrás de las renales, ureterales y de vasos renales y por delante de las vesicales. El origen embriológico de la uretra reside en el seno urogenital anterior, el cual se pliega y tras fusión de su porción ventral, da lugar a un conducto que finalmente queda comunicado con el exterior. Por tanto, cualquier alteración en el desarrollo en este conducto justificará la aparición de malformaciones de vía urinaria inferior. Anatómicamente la uretra está dividida en dos porciones: anterior y posterior. A su vez cada una de ellas presenta dos subdivisiones: la uretra posterior en uretra prostática y membranosa; y la anterior, de mayor longitud, en uretra bulbar y peneana.