TODO SOBRE LA UROLITIASIS: DIAGNÓSTICO, HALLAZGOS RADIOLÓGICOS, TRATAMIENTO Y COMPLICACIONES. - Javier Andrade Gonzales, Renzo; Del Carmen Gutiérrez Sánchez, María; Alemán Díaz, Plácida; Alcántara Zafra, Carmen; Belén Veas López, Ana; Carrillo García, María (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Repasar los conceptos actualizados sobre el diagnóstico, caracterización, tratamiento y evolución de las urolitiasis. Describir cómo ha evolucionado los estudios de imagen para la valoración de las urolitiasis, y describir las técnicas de imagen avanzada actuales. Revisión del tema La urolitiasis es una enfermedad común en todo el mundo. La Tomografía Computarizada (TC) desempeña actualmente un papel importante en la valoración de pacientes con urolitiasis, desde el diagnóstico inicial en pacientes con dolor agudo en flanco hasta la planificación del tratamiento y el seguimiento posterior. La aparición de la TC multidetector y la reciente introducción de la TC de doble energía han reforzado aún más la superioridad de esta modalidad sobre otras técnicas de imagen en el manejo de la urolitiasis. Los hallazgos radiológicos dependen de la composición de la piedra y varían según la modalidad. El diagnóstico diferencial principalmente son las calcificaciones abdominales. En la TC suele haber poca confusión, ya que la TC no solo es exquisitamente sensible en la detección de litiasis, sino que también puede indicar su localización con precisión. El tratamiento depende de la ubicación de la piedra, la composición y el tamaño. Aproximadamente el 90% de las piedras <4 mm pueden pasar por el uréter y entrar en la vejiga y, por lo tanto, a menudo no requieren más que analgesia e hidratación. Conclusiones Las imágenes desempeñan un papel fundamental en el diagnóstico, el tratamiento y el seguimiento de la urolitiasis. Es crucial comprender las modalidades de diagnóstico por imágenes disponibles para un tratamiento eficaz y seguro.