Traumatismo torácico: Lo que el radiólogo debe saber - Lorenzo Quesada, Veronica; Maria Garcia Gamez, Eva; Carlos Perez Herrera, Juan; Luna morales, Amaro (Seram, 2018)
Objetivos Docentes -Describir los principales hallazgos identificables en TC tras un traumatismo torácico. -Establecer el protocolo mas apropiado para el estudio mediante TC del paciente politraumatizado. -Ilustrar con imágenes las principales lesiones de estructuras torácicas que podemos encontrar tras un traumatismo. Revisión del tema Las lesiones torácicas son causa de morbilidad y mortalidad en pacientes politraumatizados. Estas lesiones suponen aproximadamente el 25 % de las muertes asociadas a traumatismos. Los hallazgos por imagen juegan un papel importante en el diagnostico y el manejo del traumatismo torácico. El TC es cada vez mas usado por su rapidez y precisión en el diagnostico de una amplia variedad de lesiones como son : neumotorax, contusiones y laceraciones pulmonares, hemotórax, fracturas costales, fracturas de columna vertebral torácica, fracturas claviculares , fracturas escapulares, fracturas esternales y lesiones diafragmáticas . Otras lesiones menos frecuentes como las lesiones vasculares y las lesiones traqueobronquiales, también son valorables mediante TC. Ademas la administración de contraste i.v. y las reconstrucciones multiplanares mejoran la capacidad diagnostica de esta técnica permitiendo una mejor valoración global del paciente politraumatizado. Conclusiones El TC es la técnica de elección para la valoración de pacientes con hallazgos clinicoradiológicos que sugieran lesión aórtica, fractura ósea torácica, lesión diafragmática o lesiones pleuropulmonares. Le elección de un protocolo apropiado y la utilización de reconstrucciones multiplanares son necesarias para mejorar la precisión diagnóstica del TC.