Trombosis aórtica aguda: una urgencia vascular - Campo Diego, Mónica; Perez Bea, Marta; Grau Garcia, Mikel (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1. Describir los hallazgos radiológicos de la oclusión aguda de aorta abdominal. 2. Describir las diferencias entre cuadro agudo y la trombosis crónica (síndrome de Leriche). 3. Describir la anatomía y la importancia clínica de la afectación de las diferentes ramas incluyendo la arteria medular de Adankiewicz Revisión del tema La oclusión aórtica aguda es una emergencia vascular poco frecuente. Las causas pueden ser múltiples : embolismo cardiogénico, aterosclerosis, estados de hipercoagulabilidad, disección… Se trata de un cuadro de difícil diagnóstico clínico por la variabilidad en las manifestaciones clínicas. La ausencia de contraste en la luz aórtica en ausencia de hipertrofia de circulación colateral es el principal hallazgo radiológico. El nivel de la trombosis es determinante para las manifestaciones clínicas y los hallazgos acompañantes, afectación arteria mesenérica superior, inferior, renales, iliacas... La afectación de la arteria de Adankiewicz , cuyo origen es variable, provoca una paraplejía aguda secundaria a la isquemia medular. Conclusiones La oclusión aórtica aguda es una auténtica urgencia vascular, siendo muy importante el tiempo de evolución para el pronóstico. Su variabilidad clínica dificulta la sospecha pero las pruebas radiológicas son fundamentales para establecer el diagnóstico definitivo y planificar el tratamiento quirúrgico.