PNEUMATOSIS INTESTINAL:: ES SIEMPRE UNA URGENCIA VITAL? - Monzón Gaspà, Montserrat; Peralta Silva, Maria Auxiliadora; Seara Gil, Angel; Salvador Izquierdo, Xavier; Rodriguez Gonzalez, Sonia Carmen (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Mostrar que la pneumatosis intestinal (PI) puede ser des de un hallazgo incidental hasta un signo de riesgo vital para el paciente, no constituyendo en sí una enfermedad. Revisión del tema La neumatosis intestinal es el resultado de la infiltración de aire en la pared del intestino (fig. 1). No es una enfermedad, sino un hallazgo físico o radiológico. La neumatosis intestinal (PI) puede afectar cualquier parte del tracto gastrointestinal, cuando afecta al estómago se conoce como neumatosis gástrica en lugar de neumatosis intestinal. La PI en adultos se presenta típicamente en el quinta-octava década. Su etiologia puede ser idiopática (15%) o secundaria a una amplia variedad de enfermedades gastrointestinales y no gastrointestinales (85 %). Hay un amplio espectro de causas de PI: isquemia intestinal (fig.2-3), trauma mecánico, enfermedad inflamatoria intestinal -autoinmune (fig. 4), neoplasias intestinales, infección intestinal, enfermedad pulmonar obstructiva (fig. 5), inducida por fármacos (incluyendo la terapia inmunosupresiva), o la pneumatosis quistica intestinal, entidad poco común caracterizada por la presencia de múltiples quistes de gas en la pared del tubo digestivo a nivel de la subserosa y submucosa. Aquellos que no se relacionan con otra patología son idiopáticos (15%). (fig. 6)