Tumores testiculares: diagnóstico ecográfico y correlación anatomopatológica. - Gallego García, Susana; Alonso Diego, Isabel; Angel Martín Pérez, Manuel; Chaviano Grajera, Juan; Higuero Hernando, Sara; Martín Marín Balbín, Jose (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Hacer una revisión, a partir de casos de nuestro centro en los últimos 3 años, de los hallazgos ecográficos en los tumores testiculares y su correlación anatomopatológica. Revisión del tema Los tumores testiculares representan el 1-2% de las neoplasias en varones, siendo las neoplasias sólidas más frecuentes entre los 20-35 años. En los últimos años la incidencia ha aumentado considerablemente, si bien la tasa de curación se acerca al 90% de los casos. Hemos recogido 15 tumores de células germinales, de los cuales 11 fueron seminomas (73,3%), siendo estos los mas frecuentes y de mejor pronóstico, y 4 no seminomatosos (26,6%, 3 carcinomas embrionarios y un teratoma maligno). Describimos también los hallazgos por US de patología que puede simular la neoplasia, como el caso de tumores quemados o varicocele testicular. Los tumores testiculares suelen presentarse como una masa palpable indolora, siendo la ecografía la primera técnica diagnóstica, muy útil para determinar si la lesión es intra o extratesticular, y su naturaleza sólida o quística. Existen ciertas características ecográficas que pueden ayudarnos a hacer el diagnóstico diferencial ante la sospecha de una neoplasia testicular, como puede ser la ecogenicidad, la vascularización o la presencia de calcificaciones. Conclusiones La ecografía presenta una elevada sensibilidad en la detección de las neoplasias testiculares pudiendo diferenciar la naturaleza sólido-quística y el origen intra o extratesticular en la mayoría de los casos, siendo esto relevante dado que la mayoría de las masas extratesticulares son benignas mientras que las intratesticulares tienen gran probabilidad de malignidad.