Una mirada a las neoplasias ginecológicas a través de la RM - Romero Batista, Iliana; Ángel Edo Prades, Miguel; Cecilia Rocafuerte Ávila, Carola (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Mostrar la utilidad de la RM en las pacientes con adenocarcinoma de endometrio y el cáncer de cérvix para: -El estadiaje locorregional. -La detección de recidivas tras el tratamiento. -La caracterización de complicaciones iatrogénicas. Revisión del tema Las neoplasias de endometrio y de cérvix presentan una elevada incidencia. Mientras el cáncer de cérvix es el tercero en incidencia en el conjunto de la población femenina mundial, el de endometrio es el cáncer ginecológico más frecuente en los países desarrollados. Aunque su epidemiología, etiología y tratamiento presentan diferencias, en ambas entidades es necesario caracterizar inicialmente la extensión de la enfermedad para indicar a las pacientes una estrategia terapéutica adecuada. En este sentido la RM juega un papel fundamental, que se extendería al seguimiento de las pacientes, gracias a: su alta resolución de contraste, la adquisición multiplanar de imágenes y la implementación de técnicas avanzadas entre las que destacan las secuencias de difusión. En este trabajo se mostrarán los hallazgos en RM que permiten clasificar a las pacientes en los diferentes estadios de la FIGO, así como también se presentarán casos de pacientes en cuyo seguimiento se han desarrollado recidivas tumorales y complicaciones inherentes al tratamiento. Conclusiones La RM es la técnica radiológica de elección para la planificación terapéutica del cáncer de endometrio y de cérvix. Conocer su semiología radiológica e interpretarla adecuadamente es indispensable para el manejo correcto de las pacientes.