USO DEL CONTRASTE ECOGRAFICO (CEUS ) EN LA PATOLOGÍA DE VESÍCULA Y VIA BILIARES: SERIE DE 62 CASOS. - Casero Navarro, Francisco; Busquets Carrera, Oriol; Ángel Jiménez Lasanta, Jose; Horneros Torres, Judit; Rodríguez Iniesta, Raúl; Tenesa Bordas, M.Montserrat (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir la utilidad en nuestra experiencia del uso de contraste ecográfico (CEUS), en la patología de la vesícula biliar y vías biliares. Revisión del tema Valoración retrospectiva de 62 pacientes que fueron estudiados entre octubre de 2010 y septiembre de 2017, de patología de la vesícula biliar y de la vía biliar, primero mediante ecografía en Modo-B y posteriormente con el uso de contraste ecográfico (CEUS ) , en los cuales nos aportó información adicional. El tipo de patología incluida fue la siguiente: –BENIGNA : Diagnóstico y complicaciones en la colecistitis aguda , como perforación , abscesificación perivesicular y a distancia, estudio precolecistostomía, colecistopatías crónicas ( xantogranulomatosa), litiasis o barro biliar. –MALIGNA : Carcinoma de vesícula biliar ( como masa en la fosa vesicular , masa intraluminal o engrosamiento difuso), Colangiocarcinoma ( masa periférica, hiliar-Klastkin, pericanalicular e intraluminal ), afectación de la vía biliar en el carcinoma pancreático y ampuloma, metástasis, uso en complicaciones de drenajes y valoración de recidivas. Conclusiones Usando los criterios de la EFSUMB para el examen de vesícula y vías biliares, nuestro estudio fue concluyente en cuanto a la utilidad de CEUS, en todos los casos, bien en ayuda diagnóstica o terapéutica.