Utilidad de la RM y difusión en el diagnóstico y seguimiento de las miopatías - José Romero Rivera, María; Rodríguez Muñoz, Sergio; Eugenia Rodríguez Cabillas, María; Sánchez De La Orden, Carmen (Seram, 2018)
Objetivos Docentes * Definir y clasificar por imagen los distintos tipos de miopatías * Valorar las ventajas diagnósticas de la RM así como sus limitaciones y nuevas aplicaciones clínicas de RM (cuerpo completo y DWI) para el diagnóstico y seguimiento de las miopatías. * Mostrar los casos más representativos. Revisión del tema Las miopatías son un grupo heterogéneo de enfermedades que tienen en común la afectación del sistema muscular. Se clasifican según su origen. La RM es capaz de distinguir la atrofia del edema muscular, no obstante, no todas las hiperintensidades en la secuencia Stir se relacionan con verdadero edema muscular ( edema like) . En cualquier caso, la utilidad de la RM es bien probada para el diagnóstico como en el seguimiento de las mismas . Además sirve de guía para la toma de biopsias al indicar el músculo con mayor afectación. Con las nuevas técnicas por RM como es el cuerpo completo (whole body) en un solo estudio se demuestra la verdadera afección y extensión de la enfermedad. La difusión ( DWI) por RM ayuda en la valoración no sólo de la actividad de la enfermedad ( inflamación , atrofia grasa...) sino también de las posibles complicaciones, fundamentalmente infecciosas. Conclusiones Dada la heterogeneidad de presentación de las miopatias , la RM es una herramienta útil tanto en el diagnóstico como en el seguimiento de este tipo de patologías. Las nuevas técnicas por RM son de ayuda en la valoración de la actividad y de sus complicaciones .