Valoración ecográfica del trasplante renal: lo que el radiólogo debe conocer - Elena Gómez Gil, Marta; Pérez Pérez, Raquel; Alfonso Bonilla Arjona, Juan; Maria Garcia Hernandez, Olga; Mercedes Cruz Diaz, Maria; Juan Pitti Reyes, Sergio (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar las características por imagen ecográfica de los hallazgos normales del injerto renal y sus posibles complicaciones. Revisión del tema El trasplante renal es el tratamiento definitivo para los pacientes con enfermedad renal crónica en estadio terminal. Se realiza una revisión bibliográfica y se describen los cambios post-quirúrgicos normales. Se exponen las complicaciones según el tiempo transcurrido desde el implante: inmediatas, tempranas y tardías. Se clasifican en complicaciones urológicas (fuga y obstrucción urinaria), colecciones (hematomas, abscesos y linfoceles), complicaciones vasculares (arteriales y venosas), neoplasias y complicaciones gastrointestinales (hernias, bridas). De todas ellas, las complicaciones urológicas y las vasculares son las más frecuentes. Se presentan casos clínicos-radiológicos y se ilustra con imágenes ecográficas, en modo B, Doppler color y Doppler pulsado, de nuestro centro hospitalario. Conclusiones El trasplante renal es una cirugía cada vez más frecuente para el tratamiento de la enfermedad renal crónica avanzada. La ecografía juega un papel fundamental en la evaluación del injerto, en el diagnóstico de las posibles complicaciones y en el posterior seguimiento.