Derivaciones urinarias - Berdejo Alloza, Dr. Marcos; Heredia Lacasa, Dra. Elena; Domínguez Lagranja, Dra. Beatriz; Estévez Eijo, Dra. Alejandra; Fernández Lago, Dra. María Beatriz; López Mareca, Dr. Jorge; Murillo Amalia, Dra. Amalia; Solanas Álava, Dra. Susana (Seram, 2022)
1. Objetivo docente El objetivo de esta presentación es explicar el concepto de derivación urinaria, reseñar los tipos de derivaciones urinarias existentes, haciendo hincapié en las más utilizadas, y conocer las posibles complicaciones asociadas. 2. Revisión del tema Una derivación urinaria es todo aquel procedimiento quirúrgico que tiene como objetivo redirigir el flujo urinario tras la exéresis de la vejiga, generalmente en contexto de carcinoma vesical musculo-invasivo. Se pueden clasificar a nivel global en dos grandes grupos: no continentes y continentes. Las no continentes, como su nombre indica, no permiten la continencia urinaria. Por lo tanto, la orina excretada por los riñones es inmediatamente eliminada al exterior. En general son técnicamente más sencillas de realizar aunque condicionan peor calidad de vida y son menos estéticas. La más utilizada es el Bricker. Las continentes, en cambio, sí van a permitir la eliminación urinaria a voluntad del paciente. Implican mejor calidad de vida y estética, no obstante son técnicamente más complejas, y requieren de un tiempo de adaptación y técnicas de aprendizaje. Las más frecuentes son el Studer y Hautmann. Dentro de las posibles complicaciones, pueden ser precoces, si aparecen durante el mes siguiente a la cirugía o tardías, si suceden a partir de dicho período. 3. Conclusiones Las derivaciones urinarias suponen una serie de complejos procedimientos quirúrgicos en los que el papel de la Radiología resulta fundamental para detectar complicaciones asociadas, las cuales son relativamente frecuentes, mediante el uso fundamentalmente de la ecografía, TC o técnicas de radiología simple.