Descubriendo el sistema O-RADS: lesiones anexiales con correlación radiopatológica. - Cifuentes García, Srta. Irene; Ruiz De Castañeda Zamora, Cecilia; Romo Navarro, Dr. Angel; Merideño García, Dra. María Montaña; Sánchez Muñoz, César; Berrios Bonilla, Dra. Esnelly Francismaria; Rodríguez Celia, Celia; Herrero Gómez, Yolanda (Seram, 2022)
OBJETIVO: - Describir el léxico de las lesiones ováricas en ecografía y RM, y clasificar dichas lesiones según el sistema O-RADS (Ovarian-Adnexal Reporting Data System). - Mostrar la correlación entre las características radiológicas de algunas de estas lesiones y sus hallazgos histopatológicos. RESVISIÓN TEMA: La ecografía y la RM constituyen las técnicas de imagen más empleadas para la evaluación tanto de las lesiones anexiales. Al igual que en la patología mamaria, el uso de descriptores estandarizados permite obtener interpretaciones consistentes, disminuyendo la ambigüedad en los informes y favoreciendo una aproximación diagnóstica correcta y la aplicación de estrategias óptimas de manejo de cada paciente. Para ello, y bajo la supervisión del Colegio Americano de Radiología (ACR), en 2015 se formó el Comité del O-RADS con el propósito de crear un léxico estandarizado para describir las características de imagen de las masas anexiales y su aplicación a un sistema de estratificación de riesgos para la evaluación de malignidad. En esta presentación proporcionaremos imágenes de ecografía y RM para describir e ilustrar las características más comunes de las lesiones ováricas y clasificarlas de acuerdo con el sistema O-RADS. Además, mostraremos los hallazgos histopatológicos de algunas de estas entidades, en muchos casos crucial para la obtención de un diagnóstico definitivo. CONCLUSIONES: El sistema de clasificación O-RADS propone una terminología estandarizada para la evaluación de las lesiones ováricas tanto por ecografía como por RM, ayudando a los radiólogos en su caracterización y determinación del riesgo de malignidad, promoviendo así un optimo manejo de cada paciente.