Diagnóstico diferencial radiológico de las lesiones quísticas pancreáticas - Gordillo Zabaleta, Dra. Karina Janeth; Nova Vaca, Dr. Diego Enrique; Ponce Silva, Dr. Ricardo José; Ríos Ballarin, Dr. Pablo; Güell Bara, Dra. Anna; Rivera Sierra, Dr. Germán Camilo; Pedraza David, Dr. David; De Lama Salvador, Dra. María Eugenia (Seram, 2022)
Objetivos docentes Describir las principales lesiones quísticas pancreáticas y clasificarlas por su morfología, apariencia y características en diferentes estudios radiológicos. Hacer énfasis en el diagnóstico de las lesiones quísticas pancreáticas neoplásicas determinando su riesgo de malignidad mediante criterios incluidos en las guías de Fukuoka y el impacto subsecuente de su identificación en la decisión terapéutica y pronóstica. Entender el proceso diagnóstico de las lesiones quísticas pancreáticas como un abordaje multidisciplinario, siendo la radiología fundamental en la aproximación inicial, control y seguimiento de las mismas. Revisión de tema Radiológicamente, la clasificación de las lesiones quísticas pancreáticas se basa en sus características morfológicas en las diferentes técnicas de imagen: Lesiones quísticas uniloculares: Un quiste sin septos ni componente sólido, como los pseudoquistes y tumores papilares de rama secundaria (TPMIs). Lesiones microquísticas: Colección de microquistes, siendo el ejemplo más representativo el cistadenoma seroso. Lesiones macroquísticas: Formadas por quistes multiloculares con compartimientos generalmente mayores a 2 cm de diámetro, como el cistadenoma mucinoso. Lesiones quísticas con componente sólido: Encontrando la neoplasia pseudopapilar sólida, la aparición de focos de malignidad en neoplasias quísticas, o las neoplasias sólidas con degeneración quística (Adenocarcinoma y tumores neuroendocrinos). Conclusiones La valoración radiológica de las lesiones quísticas pancreáticas mediante su morfología en imagen, aunado a las características clínicas del paciente y al análisis citológico/molecular de las muestras obtenidas por eco-endoscopia, permiten determinar su potencial de malignidad tomando así, las decisiones mas adecuadas respecto a su seguimiento y tratamiento multidisciplinario.