Diagnóstico por imagen de la patología yeyunal - Vila-Trias Jover, Dra. Elisabet; Llaverias Borrell, Dra. Sílvia; Soto García, Dr. Jean Carlo; Gallart Ortuño, Dra. Anna; Grivé Isern, Dra. Elisenda; Simon Olivé, Dra. Cristina; Rojas Federico Fernando, Dr. Federico Fernando; Salaya Díaz, Dr. Tomás (Seram, 2022)
1. OBJETIVO DOCENTE: - Revisión e ilustración de las afecciones más comunes del yeyuno mediante TC y RM a partir de una serie de caso. - Describir las características clínicoradiológicas de la patología neoplásica, infecciosa, obstructiva y vascular que afecta a este segmento de intestino delgado y que permiten orientar su diagnóstico diferencial. 2. REVISIÓN DEL TEMA El yeyuno es el segmento proximal de intestino delgado que se extiende desde el ligamento de Treitz hasta el íleon, y, representa el 40% del intestino delgado. La patología yeyunal ha recibido poca atención en la literatura hasta ahora. Son entidades relativamente raras en comparación con las enfermedades del íleon y suelen tener una presentación aguda. La mayoría está compuesta de tumores, seguida de enfermedades inflamatorias, infecciosas, malformaciones y obstrucciones. El avance en tomografía computarizada multidetectora (TCMD) y resonancia magnética (RM) ha facilitado la detección y caracterización de estas anomalías. El objetivo de esta revisión pictórica es esbozar las técnicas de imagen actuales que se utilizan para investigar el yeyuno e ilustrar las afecciones comunes que afectan a este segmento del intestino delgado, centrándose específicamente en la TCMD y la RM. 3. CONCLUSIÓN Es importante que el radiólogo esté familiarizado con los hallazgos radiológicos de la patología yeyunal, ya que ésta generalmente se diagnostica de forma incidental y cada vez es más frecuente.