El rol de las imágenes luego de una cirugía pancreática. - Begliardo, Dr. Fernando Luis; Wolowiec, Dra. Zofia; Llamas Alonso, Dra. Claudia; Pérez, Dr. Engels Alexander; Moríñigo Mazo, Dr. Daniel (Seram, 2022)
Objetivo docente: Repasar la técnica quirúrgica de la duodenopancreatectomía cefálica (DPC), reconocer los hallazgos imagenológicos posoperatorios normales e identificar las complicaciones a través de los diferentes métodos de imágenes. Revisión del tema: La DPC constituye la técnica de elección para el tratamiento de tumores benignos y malignos del páncreas, así como de lesiones del colédoco y duodeno. La mortalidad posquirúrgica es < 5%, pero se asocia a una morbilidad elevada entre 30-50%. Esto se debe en medida porque el procedimiento implica una serie de resecciones y anastomosis, que predispone a mayores complicaciones como pueden ser: vaciamiento gástrico retrasado, fístula pancreática, biliar o gastrointestinal, abscesos, hemorragias, pancreatitis, estenosis, etc. La tomografía computada es la modalidad de imagen más eficaz ante la sospecha diagnóstica de las complicaciones y de su evaluación inicial. La ecografía puede usarse para detectar líquido peritoneal en el posoperatorio temprano. Los estudios radiológicos gastrointestinales tienen un papel importante en la evaluación de la funcionalidad intestinal. La resonancia magnética se puede utilizar como una modalidad de imagen alternativa a la TC, cuando la insuficiencia renal o la sensibilidad al contraste impiden su uso, o cuando se quiere estudiar el árbol biliar. Conclusiones: La evaluación radiológica de los pacientes posquirúrgicos puede ser un gran reto para el radiólogo general si éste no está familiarizado con la técnica quirúrgica realizada. El conocimiento del tipo de procedimientos quirúrgicos, la correcta identificación de las anastomosis, así como el aspecto normal de las imágenes postoperatorias, son fundamentales para una detección precisa de las complicaciones.