Embarazo: cuándo no todo es color de Rosas - Coto Solari, Dra. Lorena; Silvera, Dra. Ma Belén; Bravo, Dr. Mariano; Hernández, Dra. Evelina Valeria; Grammatico, Dra. Daniela Beatriz; Segura, Dra. Rosana; Roxana, Dra. Roxana (Seram, 2022)
Objetivo docente: ilustrar las principales patologías asociadas al embarazo Revisión del tema: Existen diferentes condiciones patológicas asociadas al embarazo. Mencionaremos las mas frecuentes: Embarazo ectópico: se sospecha en pacientes en edad fértil, con subunidad ß-HCG positiva y dolor abdominal. Puede ubicarse en diferentes localizaciones, siendo la mas frecuente la trompa. El diagnóstico de certeza se establece con la identificación del saco gestacional fuera de la cavidad uterina. Son signos sugestivos: presencia de masa anexial y de líquido libre Cromosomopatías: suelen detectarse en los screening de primer y segundo trimestre. Algunas son incompatibles con la vida Enfermedad trofoblástica gestacional: se caracteriza por la proliferación anormal de tejido trofoblástico. Incluye un amplio espectro de patologías. El diagnóstico se establece mediante el dosaje de Gonadotrofina Coriónica Humana y US. En esta última se identifica característicamente el "signo de la tormenta de nieve" Tumores placentarios no trofoblásticos: pueden ser primarios o secundarios. El mas frecuente de los primeros es el corioangioma y se observa una masa circunscripta en la cara fetal de la placenta, cercana a la inserción del cordón, generalmente hipervascularizada. Otros son: teratoma, leiomioma, adenoma, tumor del saco vitelino. Muerte fetal: ecograficamente se comprueba cuando hay ausencia de actividad cardíaca y movimientos fetales, así como cuando el feto presenta acumulo de líquido en TCS,derrame pleural y peritoneal. En casos avanzados se puede comprobar maceración Conclusión: si bien son complicaciones infrecuentes, es importante estar familiarizados con las diferentes patologías vinculadas al embarazo y fundamentalmente determinar la conducta a seguir.