Endometriosis pélvica: Léxico en resonancia magnética (RM) - Álvarez García, Marta; Luque Cabal, María; Hurtado Gómez, Claudia; Sales Fernández, Covadonga; Escudero Caro, Trinidad; Álvarez-Guisasola Blanco, Verónica; Herrero María De La O, María De La O; Mostaza Sariñena, Cristina (Seram, 2022)
1. Objetivo docente: Describir el protocolo de adquisición de RM pélvica utilizada en nuestro hospital en pacientes con sospecha de endometriosis. Repasar la anatomía radiológica de los diferentes compartimentos pélvicos afectados por la endometriosis. Definir el léxico que utilizamos en nuestros informes de RM. Propuesta de un informe estructurado de RM en pacientes con endometriosis. 2. Revisión del tema: La endometriosis es una enfermedad crónica caracterizada por la presencia de tejido endometrial fuera de la cavidad uterina. Afecta aproximadamente al 10% de las mujeres en edad reproductiva y clínicamente cursa con síntomas variados, lo que en muchas ocasiones dificulta un diagnóstico precoz. La RM es la prueba de elección para confirmar el diagnóstico, establecer la extensión de la enfermedad y planificar el tratamiento, por lo que los radiólogos debemos conocer la semiología de los tipos de endometriosis y ser capaces de diagnosticar sobre todo a aquellas pacientes con implantes pélvicos profundos que son candidatas a cirugía. A la hora de realizar el informe radiológico debemos utilizar un lenguaje estandarizado con términos y definiciones precisas en la descripción, la localización y extensión de la enfermedad, que permita una comprensión y una comunicación fácil y fluida con los especialistas. 3. Conclusiones: La RM se utiliza cada vex más en el diagnóstico, extensión y planificación terapéutica de las pacientes con endometriosis. Es importante conocer la semiología de los diferentes tipos de endometriosis y realizar un informe radiológico con un léxico estandarizado que permita mejorar la comunicación y su interpretación por los ginecólogos.