Esplenosis. Una entidad nosológica a conocer. - Lakis Granell, Dr. Karim; Pomares, Dr. Juan José; Ahicart, Dr. Daniel; Tudela, Dr. Xavier; Pedralva, Dr. Victor; Saez, Dr. Jose; Isabel, Dra. Isabel; Santamaria, Dr. Miguel Angel (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: La esplenosis no es un hallazgo infrecuente, pero dadas sus características, multiplicidad y localización a veces puede ser confundida con otras patologías. Este trabajo pretende mostrar los principales hallazgos para poder identificar la esplenosis correctamente. REVISION DEL TEMA: La esplenosis es el resultado del autotrasplante del tejido esplénico dentro o fuera de la cavidad peritoneal. Tiene multiples etiologías, siendo la esplenectomia o el trauma esplénico severo la principal causa en nuestro medio. La esplenosis abdominal y pélvica es la localización más frecuente. Como complicación puede producirse infarto del tejido esplénico ectópico. A veces los pacientes que presentan infarto del tejido esplénico ectópico consultan por un dolor abdominal inespecífico. El CT con contrate intravenoso es la mejor herramienta diagnostica para la correcta gradación y diagnóstico de la esplenosis. El TC mostrara varios nódulos abdominales, pélvicos (en algunos casos incluso torácicos) con valores de atenuación próximos a los del bazo. CONCLUSIONES: No hay hallazgos específicos de esplenosis por tanto el radiólogo debe conocer esta patología y saberla reconocer evitando así la cirugía o una biopsia innecesarias.