ESTUDIO RM DE LA ANATOMÍA Y PATOLOGÍA DE LOS LIGAMENTOS PELVICOS FEMENINOS - Pascual Montero, Dra. Claudia; Arias Baldo, Dra. Paloma; Jimenez De La Peña, Dra. Mar; Fernandez Mata, Dra. Julio; Romero Martinez, Dra. Clara Maria; Alvarez Vazquez, Dra. Ana; Alonso Raquel, Dra. Raquel; Martínez De Vega, Dr. Vicente (Seram, 2022)
OBJETIVOS DOCENTES Mediante este trabajo revisaremos la anatomía y patología de los ligamentos pélvicos que sustentan los órganos reproductores femeninos para su adecuada identificación y valoración en estudios de imagen RM. REVISIÓN DEL TEMA La RM es la técnica de elección para el estudio de la pelvis femenina dada su alta resolución espacial para identificar y valorar su contenido, especialmente aquellas estructuras no valorables con el resto de técnicas. Es importante conocer la localización y trayecto de los ligamentos pélvicos, ya que suelen ser difíciles de identificar tanto en condiciones normales como patológicas, donde se encuentran frecuentemente involucrados y alterados morfológicamente por procesos patológicos vecinos. El uterosacro, el suspensorio del ovario, el ancho y el redondo constituyen los principales ligamentos pélvicos. Repasaremos su anatomía normal en RM, donde las secuencias triplanares potenciadas en T2 resultan esenciales para su evaluación al destacar como estructuras lineales hipointensas sobre la grasa pélvica. Una de las condiciones en las que se ven más frecuentemente afectados es la endometriosis, enfermedad en la que haremos especial hincapié, ya que a veces éstos ligamentos resultan el único lugar de asentamiento de esta patología. Mostraremos casos reales de ésta y otras entidades en las que se afectan por contigüidad, como lesiones tumorales o patología inflamatoria pélvica. CONCLUSIONES Las estructuras ligamentosas de la pelvis resultan frecuentemente infravaloradas en estudios radiólogicos pese a ser uno de los principales lugares de asiento y diseminación de muchas de las patologías que vemos en la práctica diaria.