Gas ectópico abdominal, un reto diagnóstico. - De Miguel Álvarez-Vieitez, Sra. Ana; Hoyas Garcia, Srta. Azahara; Zubiaguirre Tellería, Sr. Iñigo; Rodriguez Robles, Sr. Cristian; Sanchez Bermejo, Juan Miguel; Bartell Urbina, Carlos; Uribe Mancilla, Martha Milagros; Alvarez Cuenca, Jaime; Ocampo Toro, Willmar (Seram, 2022)
1. Objetivo docente: El objetivo de este trabajo es realizar un diagnóstico diferencial de las posibles causas de gas ectópico abdominal que suponen un riesgo para el paciente y deben de ser tratadas con premura. 2. Revisión del tema: El gas ectópico abdominal es un hallazgo radiológico común que se encuentra asociado a un gran número de patologías. Constituye un reto diagnóstico pues puede asociarse a causas benignas autolimitadas o suponer un signo de gravedad de patologías potencialmente mortales. Con la ayuda de las pruebas de imagen se debe intentar encontrar la causa subyacente, localización del mismo, extensión, casos graves, signos de alarma, complicaciones y controlar su evolución. En ocasiones esto resulta difícil pues el aire puede encontrarse en disposiciones alejadas a su punto de origen por su alta capacidad de difusión y la interconectividad fascial abdominal. Revisando historias clínicas de nuestro hospital hemos incluido diferentes causas del mismo que van a ser tratadas en este trabajo, entre las que se encuentran: Iatrogénicas: pneumoperitoneo postquirúrgico, embolismo aéreo. Neoplásicas: perforaciones o fistulizaciones tumorales. Inflamatorias/Infecciosas: infecciones enfisematosas, gangrena de Fournier. Isquémicas: neumatosis intestinal, gas portal. Otras: perforaciones por cuerpos extraños, gas abdominal difundido desde cavidad torácica, causas benignas autolimitadas… 3. Conclusiones: El gas ectópico abdominal es un hallazgo común que puede suponer desde un hallazgo incidental hasta un riesgo vital para el paciente. Por ello es importante llevar a cabo un correcto diagnóstico diferencial del mismo, para lo que nos ayudamos de las pruebas de imagen siendo la más empleada el TAC.