GIST: nociones básicas y características radiológicas. - Díaz Rodríguez, Dra. Esther; Bautista Castro, Dr. John Jairo; Orgaz Álvarez, Dra. Monica; Xu Zhu, Dra. Xiaqun; Amengual Aldehuela, Dra. Cristina; Reyes Marquez, Dra. Laura; Monge Josefa, Dra. Josefa (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE Los tumores del estroma gastrointestinal (GIST) son los tumores mesenquimales más frecuentes en el tracto gastrointestinal (suponen el 2-3% de las neoplasias gástricas y el 9% de las de intestino delgado), Dada su relativa frecuencia describiremos, a raíz de varios casos que se han dado en nuestro centro, los hallazgos de imagen típicos de este tipo de tumores. REVISIÓN DEL TEMA Los GIST son tumores que por normal general presentan crecimiento exofítico y producen una sintomatología inespecífica a nivel abdominal (dolor abdominal, sangrado gastrointestinal, nauseas, vómitos, etc), siendo muchos de ellos asintomáticos. Aparecen normalmente como grades masas de tejido blando, frecuentemente heterogéneas (con áreas necróticas), que pueden desplazar estructuras adyacentes pero raras veces las infiltran. En el diagnóstico diferencial debemos incluir; leiomioma, leiomiosarcoma, linfomas del tracto gastrointestinal, schwannoma gastorintestinal y los tumores carcinoides gastrointestinales entre otros. Para el diferenciarlos de otros tumores mesenquimales, es fundamental la expresión de KIT (receptores de membrana para el factor de crecimiento de la tirosin-kinasa). CONCLUSIONES Las técnicas de imagen son fundamentales tanto para el diagnóstico como para la estadificación y la valoración evolutiva de los GIST, por lo que conocer sus principales características radiológicas es básico para un correcto manejo de este tipo de tumores.