GIST: papel de las pruebas de imagen en el diagnóstico y en el seguimiento. - Cano Pardo, Srta. Cristina; Castanedo Mier, Srta. Ana; Gómez Varela, Sra. Cristina; Camino Fernández, Sr. Enrique José; Ortiz Pla, Sr. Pablo; Oliver Andrés, Srta. Julia; Cornide Iria, Sra. Iria; Durán Vila, Sra. María Dolores (Seram, 2022)
1. Objetivo docente - Identificar los hallazgos radiológicos típicos y atípicos de los tumores del estroma gastrointestinal (GIST). - Conocer los criterios radiológicos utilizados en el GIST para la evaluación de la respuesta tumoral. - Revisar qué factores se han propuesto como relevantes a la hora de predecir el pronóstico y la respuesta al tratamiento. 2. Revisión del tema El tumor del estroma gastrointestinal (GIST) es la neoplasia de origen mesenquimal más frecuente del tracto gastrointestinal y representa aproximadamente el 1-3% de las neoplasias primarias del tubo digestivo. Debido a que no suelen producir clínica hasta estadios avanzados, en ocasiones pueden diagnosticarse de forma incidental. El GIST suele presentarse como una masa submucosa y las localizaciones más frecuentes son el estómago (40-60%) y el intestino delgado (20-30%). Las pruebas de imagen juegan un papel fundamental en el diagnóstico y seguimiento de los GIST, en la evaluación de sus potenciales complicaciones y en la valoración de la respuesta al tratamiento. Aunque la mayoría de los GIST son esporádicos, en un 5% de los casos pueden presentarse en el contexto de un síndrome hereditario (neurofibromatosis tipo 1, síndrome de Carney). 3. Conclusiones Es fundamental para todo radiólogo general tener presente las características radiológicas típicas y atípicas de esta patología, así como sus posibles complicaciones y patrones de respuestas al tratamiento.