Hallazgos radiológicos de la hidatidosis y sus complicaciones. - Medina Morales, Dra. Daniela; Montesinos Aguayo, Dra. Lucía; Cepeda Vázquez, Dra. Ana; Luque Ordóñez, Dr. Jorge (Seram, 2022)
1. Objetivo docente: La hidatidosis es una zoonosis de distribución global, siendo en España una patología de gran importancia, dado que su incidencia se encuentra entre las más altas de Europa. Nuestro principal objetivo es hacer una revisión sobre los hallazgos radiológicos de esta entidad para poder realizar un correcto diagnóstico, estadificación e identificación de complicaciones y poder así llevar a cabo un manejo precoz. 2. Revisión del tema: Los quistes hidatídicos pueden ser hallazgos incidentales en pruebas de imagen realizadas por otros motivos de consulta. El diagnóstico de hidatidosis está basado en la combinación de pruebas inmunológicas como el test de hemaglutinación indirecta y test de ELISA asociado a imágenes radiológicas compatibles. Los quistes hidatídicos pueden ser estudiados mediante ecografía, siendo esta la técnica la más sensible para identificar el contenido del interior del quiste (septos, vesículas, membranas y/o arenilla) o mediante Tc para valorar calcificaciones de su pared o complicaciones como afectación vascular, diseminación e infección. Es importante tener en cuenta las diferentes manifestaciones radiológicas que se pueden dar, tanto en las localizaciones típicas como en ls atípicas, ya que al ser una patología con clínica inespecífica, la sospecha desde el punto de vista radiológico puede ser importante en el diagnóstico y evolución del paciente. 3. Conclusiones. En países con alta incidencia de hidatidosis, como España, el conocimiento de las características de lesiones hidatídicas puede ayudar a llegar a un diagnóstico oportuno y así un adecuado manejo terapéutico.