Esquina Posterolateral de la Rodilla :: Aproximación Clínico - Radiológica - Fernández Delgado, Estefania; Hernández Fernández, Gonzalo; Calatayud Moscoso Del Prado, Julia; Exposito Jimenez, Diana; Guerra Gutierrez, Felix; Serrano Belmar, Sergio (Seram, 2018)
Objetivos Docentes El propósito de este estudio es revisar la importancia clínica de la esquina posterolateral de la rodilla y describir su apariencia radiológica normal y patológica en resonancia magnética. Revisión del tema APROXIMACIÓN CLÍNICA: MECANISMOS DE LESIÓN, DIAGNÓSTICO Y CONSIDERACIONES TERAPEÚTICAS Las lesiones de la esquina posterolateral de la rodilla (EPL) se producen en el contexto clínico de traumatismos deportivos, accidentes de motos y caídas. Suponen el 16 % de todas las lesiones ligamentarias de la rodilla y comúnmente se asocian a lesiones de otros ligamentos, principalmente del ligamento cruzado anterior (LCA) y del ligamento cruzado posterior (LCP). El mecanismo de lesión más frecuente consiste en un golpe directo sobre la cara anteromedial de la tibia con dirección posterolateral con la pierna casi en extensión completa; otros mecanismos son lesiones producidas en hiperextensión con rotación externa de la pierna o en el contexto de las dislocaciones anteriores y posteriores en combinación con fuerzas en varo.