IMAGEN EN LA TC DEL SARCOMA RENAL: NUESTRA EXPERIENCIA - Miranda Bautista, Dr. Juan; Paniagua González, Dr. Miguel; González Estévez, Mateo; Calles Blanco, Dr. Carlos; Fernández Tamayo, Dra. Ana; Segura Escribano, Dr. Carlos; Yanes Jorge, Dr. Jorge; De Miguel Campos, Enrique; García Pérez, Dra. Ángela (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE Describir e ilustrar las principales manifestaciones radiológicas (y anatomo-patológicas) que presentan diferentes tipos de sarcomas renales, haciendo hincapié en algunos aspectos que pueden ser de utilidad para su diagnóstico diferencial por imagen con otras masas renales sólidas. REVISIÓN DEL TEMA Con el término sarcoma renal se hace referencia tanto a la proliferación neoplásica maligna de células con origen mesenquimal en el riñón (sarcoma pleomórfico, liposarcoma, fibrosarcoma oleomiosarcoma renales, entre otros) como a la variedad sarcomatoide de un carcinoma de células renales. Se trata de tumores muy poco frecuentes, constituyendo hoy en día entre el 1-5% de las neoplasias renales primarias. Su presentación clínica y analítica es similar a otros tumores renales malignos, lo que convierte a las pruebas de imagen, la biopsia dirigida y el análisis histológico en las principales herramientas de las que disponemospara su diagnóstico definitivo. Aunque se trata de neoplasias muy difíciles de distinguir de otras masas renales, sí existen una serie de hallazgos en la TC quepueden ser de utilidad para sugerir esta entidad entre los diagnósticos diferenciales, con el consecuente impacto sobre el manejo terapéutico y pronóstico de estos pacientes. CONCLUSIÓN El sarcoma renal primario es una entidad rara cuyo diagnóstico radiológico supone un reto. Sin embargo, dada su agresividad y pronóstico infausto es conveniente conocer su existencia y sus posibles manifestaciones radiológicas, en vista a una detección precoz y un manejo terapéutico dirigido.