INVAGINACIÓN INTESTINAL EN EL ADULTO. CLAVES DIAGNÓSTICAS Y DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL. - Del Valle Sanz, Dra. Yolanda; Reyes Marquez, Dra. Laura; Bautista Castro, Dr. John; Amengual Aldehuela, Dra. Cristina; Orgaz Alvarez, Dra. Monica; Blanco Cabellos, Dr. Juan Antonio; Rodríguez Esther, Dra. Esther; Xiaqun Xuzhu, Dra. Adriana (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE Una invaginación intestinal en el paciente adulto se ha asociado tradicionalmente a la presencia de una lesión estructural subyacente, que se creía presente en un altísimo porcentaje de casos. La amplia difusión de la TC da lugar a que se identifiquen de forma casual en pacientes adultos invaginaciones intestinales sin significación clínica y de resolución espontánea (condición que se creyó exclusiva de la población pediátrica). REVISIÓN DEL TEMA La invaginación intestinal se define como la introducción de un segmento de intestino con su mesenterio correspondiente en el interior de un asa contigua. En los pacientes adultos, los procesos neoformativos malignos son más frecuentes que los benignos en el colon, las invaginaciones colo-cólicas e íleo-cólicas están mayoritariamente causadas por una lesión maligna (hasta el 70%). Por el contrario, en el intestino delgado las alteraciones estructurales causantes de invaginación son frecuentemente lesiones benignas incluso más del 90%, siendo las malignas menos frecuentes. Clínicamente pueden cursar de forma aguda o crónica. En ambos casos la clínica puede ser bastante inespecífica lo que da lugar al retraso diagnóstico, terapéutico y pronóstico. Se trata de un proceso frecuente y generalmente idiopático en pacientes pediátricos, siendo un diagnóstico poco frecuente en adultos. CONCLUSIONES La TC es la técnica de elección que permite hacer un diagnóstico certero de invaginación intestinal en casi todos los casos. Con el uso de la TC para el diagnóstico de otras patologías, es cada vez más frecuente identificar invaginaciones benignas que no van a precisar tratamiento.