La gastritis enfisematosa como causa grave y poco frecuente de dolor abdominal - Muñoz Ruíz, Dra. Ana Lucía; Argüelles Riera, Dra. Yolanda; López-Negrete Díaz-Faes, Dr. Luis Manuel; González Rodríguez, Dr. Alfonso Amadeo; Gutierrez Pérez, Dra. Irene; Yano Asso, Dra. Carmen; Gomez Jorge, Dr. Jorge; Gil Román, Dr. José Juan (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: Conocer los hallazgos radiológicos de la gastritis enfisematosa, así comom su etiología, fisiopatología y diagnóstico diferencial. REVISIÓN DEL TEMA La gastritis enfisematosa es una causa poco frecuente de dolor abdominal agudo, que debe ser considerado en el diagnóstico diferencial por su extrema gravedad. Está causada por invasión de la pared gástrica por microorganismos productores de gas. Hay que diferenciarla del enfisema gástrico en que la imagen es parecida (aire en la pared gástrica) pero no cursa con infección asociada, se produce por una lesión mucosa pero es asíntomático y su resolución es espontánea. La gastritis enfisematosa la causan los microorganismos que llegan a la pared gástrica ya sea por invasión local desde un foco cercano o por diseminación hematógena, produciendom gas intramural, este gas puede extenderese al sistema venoso portal (como signo de gravedad), y su pronóstico vital es malo, con un alto índice de mortalidad o de desarrollar complicaciones. CONCLUSIONES En un paciente con dolor abdominal y signos de gravedad, se debe considerar la gastritis enfisematosa como diagnóstico diferencial dada su alta mortalidad, para poder prevenir complicaciones asociadasm así com instaurar un tratamiento precoz y mejorar el pronóstico.