La necesidad del radiólogo en el enfoque del colangiocarcinoma. - Águila Gómez, D. Antonio José; Rodríguez Vaquero, D. Pablo; Bermejo Bote, D. Antonio; Pérez Jaén, Dña. María; Mora Monago, Dña. Rocío; Esteban Duran, Dña. Elena María; Llera Pilar, Dña. Pilar; Moro Sánchez, Dña. Rosa María (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: Repasar la anatomía de la vía biliar y la clasificación del colangiocarcinoma. Plasmar la importancia de los hallazgos radiológicos en el diagnóstico del tumor, así como la intervención del radiólogo en la toma de las decisiones a la hora de enfocar el tratamiento individualizado. Visualizar la importancia creciente del intervencionismo percutáneo como terapia paliativa. REVISIÓN DEL TEMA: La vía biliar está formada por conductos biliares intrahepáticos que desembocan en un conducto hepático derecho e izquierdo confluyendo en el hepático común. Dicho conducto se une a su vez con el cístico para formar el colédoco y terminar en la ampolla de Váter duodenal. El colangiocarcinoma es el tumor originado en el epitelio ductal de las vías biliares. Presenta diversas clasificaciones según la forma de crecimiento, localización y extensión del tumor. Se emplean diversas técnicas en el diagnóstico del colangiocarcinoma. Utilizamos el TC con un estudio trifásico con el objetivo de determinar la extensión y planificar el tratamiento, siendo la cirugía el único curativo. Actualmente también se realizan otras técnicas intervencionistas como CTH que pueden completarse posteriormente con la implantación de prótesis biliares con el objetivo de tratamiento paliativo. La RM en fases dinámicas es la mejor herramienta para caracterizar la lesión, mientras que la colangioRM es la más útil a la hora de determinar el estado de las vías biliares. CONCLUSIONES: El manejo del colangiocarcinoma es un problema frecuente a diario en los hospitales. Las técnicas de imagen son necesarias para reconocer, categorizar y decidir el tratamiento.