Lesiones benignas del páncreas. Hallazgos, caracterización y diagnóstico diferencial por imagen - Souweileh Arencibia, Dra. Carla; Vivancos Garbayo, Dr. Jesús; Cabrera Rodríguez, Dr. Raúl; Monteverde Hernández, Dr. Fernando; Cabrera Marrero, Dr. Jorge; Chueca Martínez, Dr. Daniel; Ascanio Mónica, Dra. Mónica; Pérez Gámez, Dr. Carlos (Seram, 2022)
1. Objetivo docente: Reconocer y diferenciar las lesiones benignas pancreáticas mediante tomografía computarizada y resonancia magnética. 2. Revisión del tema: La glándula pancreática es un órgano diana para múltiples lesiones. Algunas de ellas, de comportamiento maligno, suponen una amenaza para la vida del paciente; otras, sin embargo, se tratan de entidades intrínsecamente benignas, muchas veces hallazgos incidentales que no repercuten de forma significativa en el individuo. Las lesiones benignas constituyen un amplio grupo de entidades que comprenden desde lesiones tumorales hasta inflamatorias e infecciosas. La caracterización de las mismas puede llevarse a cabo mediante técnicas por imagen como la tomografía computarizada y la resonancia magnética, que nos permiten conocer la localización, morfología y comportamiento de estas entidades, teniendo en cuenta el contexto clínico y analítico del paciente. 3. Conclusiones: Las lesiones benignas pancreáticas, de acuerdo a la experiencia en nuestro centro, son una familia numerosa y variada de entidades que pueden caracterizarse gracias a la tomografía computarizada y la resonancia magnética. El papel del médico especialista en imágenes es imprescindible para realizar una aproximación diagnóstica de estas entidades e influye en su abordaje, condicionando la actitud médico-quirúrgica y el seguimiento posterior de los pacientes.