LESIONES FOCALES HEPÁTICAS. GUÍA PARA EL RESIDENTE - Giménez De Haro, D. Ignacio Baltasar; Marín Pérez, Dra. Celia; Torrijos Rodríguez-Rabadán, Dra. Lourdes; Ibáñez Caturla, Dr. Santiago; Masó Navarro, Dra. María Luisa; Fernández Ferrando, Dra. María Jesús; Argente Del Castillo Begoña, Dra. Begoña; Castillo García, Dr. Antonio (Seram, 2022)
Objetivo docente 1. Describir el manejo de los incidentalomas hepáticos. 2. Conocer las distintas opciones de estudio dinámico: TC y RM, y explicar los contrastes extracelulares y hepatobiliares. 3. Realizar un repaso de las distintas lesiones focales hepáticas. Enumerar e ilustrar mediante la imagen las características de las lesiones focales hepáticas más representativas. Resumen Ante una lesión incidental en un estudio radiológico, es fundamental un análisis detallado de las características de la misma. La mayoría de las veces, no requieren un estudio programado. Cuando se aprecia una lesión sospechosa, se debe realizar un estudio dinámico con fases arterial y portal. Aunque hay algunos estudios que muestran una superioridad de la RM sobre la TC, las guías aún no recomiendan su uso por encima, por lo que la TC sigue siendo el procedimiento de elección en nuestro Centro, recurriendo a la RM en casos de duda, pudiéndose utilizar contrastes extracelulares o hepatobiliares. Las lesiones hipovasculares son más frecuentes que las hipervasculares. En el caso de ser malignas, las metástasis son la etiología más frecuente. Cuando vemos una lesión hipervascular, el primer paso es descartar un hemangioma, siendo la lesión más importante a descartar el hepatocarcinoma. Conclusión. La mayoría de lesiones focales hepáticas son benignas, siendo fundamental saber cuándo hay que realizar un estudio dirigido para descartar malignidad. En nuestro Centro se realiza con TC dinámico en fases simples, arterial y venoso. La RM con contraste hepatobiliar puede aumentar la sensibilidad en hepatocarcinomas pequeños y hepatocarcinomas early.