LOCALIZACIONES INFRECUENTES DEL MELANOMA METASTÁSICO. - Cancho Salcedo, Dra. Ainize; Sádaba Sagredo, Dr. Pablo; López Romero, Dra. Silvia; García Barquín, Dra. Paula; Salvador Errasti, Alba; Ingunza Loizaga, Elena; García Mikel, Dr. Mikel; Basoa Ramos, Dr. Carlos (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: Describir las localizaciones menos habituales de afectación en el melanoma metastásico así como sus principales caraterísticas de imagen en TC. REVISIÓN DEL TEMA Con el aumento de la incidencia del melanoma, asi como su prevalencia, sobre todo por la mayor esperanza de vida gracias a las terapias actuales que se aplican a los pacientes con melanoma; cada vez nos encontramos más fecuentemente con pacientes con enfermedad diseminada. La mayor parte de las metástasis, como en muchos tumores, se desarrollan en el hígado, pulmón, ganglios linfáticos o en el esqueleto. En esta revisión vamos a describir las localizaciones menos habituales, que no por ello raras, de las metástasis del melanoma, así como las características de imagen en TC que nos permitan orientar el diagnóstico y estadificar correctamente el caso. Nos centraremos en las formas atípicas de afectación torácica ( incluyendo pleura, sistema bronquial, mama y corazón) ; así como de afectación abdominal y pélvica ( como serían las lesiones en el bazo, páncreas, vesícula, glándulas suprarrenales, riñones, tracto gastrointestinal y mesenterio). Finalmente comentarremos de manera más superficial las localizaciones más habituales y conocidas de estas metástasis. CONCLUSIONES El aumento de incidencia y prevalencia del melanoma diseminado ha condicionado la cada vez mayor visualizacioón de metástasis en localizaciones no tan habituales, siendo necesario conocer estas posibles ubicaciones y sus característcas de imagen en TC para establecer un diagnóstico y estadificación correctos.