Más allá del índice de gravedad y las complicaciones. Papel de la imagen en el diagnóstico etiológico de la pancreatitis - Molina Fàbrega, Dr. Ruben; Genovés Roca, Dr. Guillermo; Gunnarsdottir, Dra. Martine (Seram, 2022)
Objetivo docente: Tradicionalmente, el papel de las técnicas de imagen en el manejo de la pancreatitis ha girado en torno al diagnóstico de la entidad, la determinación del grado de severidad y sus complicaciones, dejando el diagnóstico etológico de la misma en un papel secundario. No obstante, el conocimiento preciso de la causa impactará fuertemente en el posterior manejo del paciente, evitando posibles recurrencias y procedimientos invasivos innecesarios. El objetivo de este trabajo es presentar gráficamente los hallazgos clave tanto primarios como secundarios, junto con su correlato clínico útiles para poder establecer o aproximar un diagnóstico etiológico preciso de la pancreatitis. Revisión del tema: Se aportan casos de pancreatitis de etiología obstructiva no tumoral (coledocolitiasis-barro biliar, hidatidosis ) y tumoral (adenocarcinomas, TMPI, ampuloma, metástasis), congénita (pancreas divisum y anular), farmacológica (sunitinib,azatriopina), tóxicas-metabólicas, (hipercalcemia,alcoholismo) sistémicas, (autoinmunes de diferentes causas, hipovolémicas/shock) iatrogénicas, (CPRE, postraumáticas y postquirúrgicas) así como miscelánea (pancreatitis paraduodenal, crónicas reagudizadas, disrrupción del conducto pancreático).Se revisan otras causas de pancreatitis poco frecuentes en nuestro medio (tropical y ascaridiasis) asi como hereditarias (familiar/Fibrosis quística) Conclusiones: El rol de la imagen en el diagnóstico etiológico de la pancreatitis debe realzarse, pues, aunque en un ocasiones es necesario el conocimiento de la historia clínica y antecedentes, existe una causa nada desdeñable de entidades causantes que se pueden diagnosticarse directamente mediante técnicas de imagen o bien sugerir una etiología precisa a través de hallazgos de imagen secundarios en un contexto clínico adecuado.