Mielolipoma extraadrenal bilateral, presentación de un caso. - Ruiz Castellano, Dra. Elvira; Pérez García, Dr. Francisco Javier; Crespo Balbuena, Dra. Mónica (Seram, 2022)
Objetivo docente: Exponer las características clínicas y los hallazgos en imagen del mielolipoma extraadrenal mediante la presentación de un caso clínico. Revisión del tema: El mielolipoma es un tumor benigno raro, bien delimitado, habitualmente no funcionante, y compuesto por tejido hematopoyético y adiposo en diferentes grados de maduración. Suele ser un hallazgo incidental, pero si alcanza gran tamaño puede producir dolor, sensación de masa abdominal, compresión de órganos o hemorragia intra o retroperitoneal. Puede ser único o múltiple, y su localización más frecuente es adrenal, aunque puede ser extraadrenal, con predominio en el retroperitoneo presacro. Presentamos el caso de un paciente de 65 años que acude a urgencias por dolor abdominal asociado a ITU. Incidentalmente se detecta por ecografía una lesión nodular ecogénica de 8 cm suprarrenal derecha. Se completa estudio con TC confirmando la existencia de dos lesiones heterogéneas predominantemente grasas de 8 cm izquierda y 6 cm derecha adyacentes a las glándulas suprarrenales, sugerentes de mielolipomas extraadrenales. Se realiza una Gammagrafía ósea que muestra captación del componente hematopoyético de ambas lesiones. Perfil hormonal adrenal normal. Ante el progresivo crecimiento de las lesiones se decide la suprarrenalectomía derecha y excisión de la masa derecha. El estudio anatomopatológico confirma una glándula suprarrenal sin alteraciones y un mielolipoma extraadrenal. Conclusiones: Las complicaciones secundarias a su crecimiento y la necesidad de distinguirlo de otros tumores malignos como el liposarcoma los hace tributarios de exéresis. La Gammagrafía ósea puede resultar útil para demostrar su componente mieloide, diferenciándolo del liposarcoma.