Neumoperitoneo asintomático, una aguja en un pajar. - De La Torre Colmenero, Dr. Ramón; Madrid López, Dr. César; Romero López, Dra. Leire; Pérez Benítez, Dr. Alejandro; Osuna Otal, Dra. Cristina; Luna Morales, Dr. Amaro (Seram, 2022)
Objetivo docente: El término neumoperitoneo es definido como la presencia de gas libre en la cavidad peritoneal pero fuera de las vísceras. En el 90% de los casos indica una emergencia quirúrgica como resultado de la perforación de una víscera intraabdominal que requiere una intervención quirúrgica urgente. El 10% restante se denomina neumoperitoneo "espontáneo" o "no quirúrgico", que puede deberse a una variedad de causas intratorácicas, ginecológicas, intraabdominales, iatrogénicas y de otra índole, y por lo general pueden tratarse de forma conservadora. Revisión del tema: Dentro de las múltiples causas que justifican el cuadro de neumoperitoneo espontáneo no quirúrgico, podemos encontrar principalmente causas abdominales, torácicas, ginecológicas y de otra índole. Dentro de las causas abdominales, hasta un 65% de casos suelen ser por antecedente reciente de cirugía abdominal y un 30% laparoscópica, siendo la causa más frecuente de neumoperitoneo no quirúrgico. El resto de causas torácicas, ginecológicas y de otra naturaleza son menos frecuentes, pero han de tenerse en cuenta. Es importante tener un enfoque sistemático para identificar qué pacientes necesitan una intervención quirúrgica urgente y cuáles pueden tratarse de manera conservadora, donde la anamnesis y un examen detallados son fundamentales para distinguir el neumoperitoneo quirúrgico y no quirúrgico. Conclusiones: El conocimiento del neumoperitoneo idiopático es muy importante para todos los especialistas en radiodiagnóstico que lleven a cabo estudios en el ámbito de la urgencia abdominal, así como para los cirujanos generales, ya que esto puede contribuir a evitar intervenciones quirúrgicas innecesarias y las posibles complicaciones asociadas.