Orientación Diagnóstica De Las Calcificaciones Del Abdomen Y La Pelvis - Muñoz Pedraz, Blanca; Salsidua Arroyo, Olatz; Alhambra Morón, Marta; Delgado Fernández, Laura; De Coll Vela, Juan Carlos; Diaz Barroso, Begoña; Diaz Maria Angeles, Maria Angeles (Seram, 2022)
1. Objetivo: Esta comunicación pretende exponer los mecanismos de calcificación en el abdomen y la pelvis y presentar los distintos procesos patológicos benignos y malignos que puede cursar con calcificaciones , así como las características que permitan orientar el diagnóstico de los mismos. 2. Revisión del tema: Las calcificaciones abdominales y pélvicas son hallazgos frecuentes en la imagen clínica habitual. Múltiples procesos patológicos del abdomen y la pelvis cursan con calcificaciones, incluyendo enfermedades benignas, premalignas y malignas. El mecanismo de producción más habitual es el daño tisular con posterior necrosis y calcificación distrófica. Dentro de la imagen radiológica, el TC multidetector sin contraste es el gold standard para la valoración de las calcificaciones. Con frecuencia se trata de hallazgos incidentales en estudios de radiología simple o CT realizados por otra causa, siendo importante realizar una valoración detallada que determine la necesidad de realizar estudios complementarios. Para ello nos guiaremos por un conjunto de características que incluyen la morfología, el número y el tamaño de las calcificaciones así como su localización anatómica. Realizaremos una revisión anatómica de las principales patologías del abdomen y la pelvis que cursan con calcificaciones y de las características que permitan orientar el diagnóstico. 3. Conclusión: Las calcificaciones son hallazgos comunes en la radiología abdomino-pélvica que se presentan en un amplio abanico de procesos benignos y malignos. Por esta razón resulta esencial conocer las características imagenológicas que permitan una adecuada orientación diagnóstica.