Pancreatitis del surco: características radiológicas y diagnóstico diferencial. - Luque Cabal, Dra. Maria; Pérez Alonso, Irene; Álvarez García, Marta; Hurtado Gómez, Claudia; Guerra Garijo, Teresa; Gómez Corral, Jesús; Olmos Rebeca, Rebeca; Mato Chaín, Julia (Seram, 2022)
Objetivo docente: Describir las características radiológicas de la pancreatitis del surco y los principales hallazgos en imagen que nos permiten realizar el diagnóstico diferencial con otras formas de pancreatitis y con el adenocarcinoma de páncreas. Revisión del tema La pancreatitis del surco constituye una forma focal e infrecuente de pancreatitis crónica centrada en el surco pancreáticoduodenal. Los cambios inflamatorios y fibróticos locales pueden visualizarse como un pseudotumor que se extiende hacia la cabeza pancreática, simulando una neoplasia primaria. También comparte hallazgos en imagen con otras formas de pancreatitis crónica y autoinmune, especialmente la tipo 2. Dado que además estas entidades presentan rasgos clínicos, factores de riesgo y datos analíticos comunes, el diagnóstico diferencial puede ser complejo. Se revisarán los cambios que cada uno de estos procesos ocasionan sobre el parénquima pancreático (atrofia, calcificaciones, masas), el conducto pancreático y sus ramas, el duodeno, la vía biliar y las estructuras vasculares adyacentes, haciendo hincapié en aquellos signos que distinguen a la pancreatitis del surco del resto de patologías. Para ilustrarlos, se revisaron todos los casos de pancreatitis crónica y adenocarcinoma pancreático diagnosticados en nuestro centro en los últimos 5 años. Conclusión: La pancreatitis del surco constituye una forma particular de pancreatitis crónica que, por su localización y apariencia como pseudotumor, puede repercutir significativamente en las estructuras adyacentes por su efecto masa, simulando clínica y radiológicamente un adenocarcinoma de páncreas. La observación detallada de ciertos hallazgos en imagen puede ayudar a orientar el diagnóstico, con la consiguiente repercusión terapéutica.