PARED ABDOMINAL COMPLEJA Y EL RADIOLOGO - Bernardo Palomar, Dr. Ruben; Sierra Torres, Dra. Rosa; Vaca Barrios, Dra. Ana; Rodriguez Uribe, Dra. Tamara; Garcia Garcia, Dra. Dolores (Seram, 2022)
Objetivos docentes: Describir los distintos parámetros de las eventraciones abdominales gigantes que el radiólogo debe conocer. Establecer la metodología para el cálculo del volumen del saco herniario y de la cavidad abdominal. Conocer el algoritmo que se aplica en nuestro hospital en estos pacientes Revisión del tema: Nos encontramos posiblemente ante pacientes complejos que ya han sido operados y presenten otras cormobilidades. Por lo tanto el radiólogo debe conocer este tipo de grandes hernias y debe aportar un informe completo para que el cirujano pueda decidir la mejor actitud para el paciente Se define como eventración abdominal con pérdida de domicilio a la entidad en la que más del 50% del contenido de la cavidad abdominal se encuentra fuera de la misma. La reparación de estos defectos puede conllevar varios problemas fisiopatológicos graves, como el síndrome compartimental abdominal con compromiso respiratorio agudo secundario al aumento súbito de presión intraabdominal. Se describirán por lo tanto como se debe de hacer el protocolo adecuado así como los distintos paramento que se deben incluir en el informe proponiendo un tipo de informe estructurado que ha sido consensuado con nuestros cirujanos. En función de nuestro informe donde entre otros paramentos se incluiran los volúmenes en indices de tanaka se decidira aquellos paciente que requieren toxina botulínica y neumoperitoneo Conclusiones: Las eventraciones con pérdida de domicilio son hernias complejas que el radiólogo debe conocer, realizar un informe completo y estructurado para que el cirujano pueda decidir la mejor actitud para el paciente