¿Patología o variante anatómica? Pon a prueba tu conocimiento sobre el páncreas. - Alvarez Zozaya, Dra. Adriana; Ribagorda Tejedor, Dra. Sara; Anadon Gallardo, Dra. Candela; Moreno Ochoa, Dra. Irene; Vasquez Urbano, Dr. Marlon; Abades Vazquez, Dr. Jose Luis; Soto Ernesto, Dr. Ernesto; Rivera Pinillos, Dr. Jaime (Seram, 2022)
1. Objetivo docente: A veces, el estudio del páncreas y de la vía biliar puede suponer todo un reto incluso cuando es normal, pero ¿qué ocurre cuando la anatomía se sale de la norma? El objetivo de esta revisión es familiarizar a los médicos residentes y otros profesionales con los conocimientos básicos sobre la anatomía pancreática y biliar, llevando a cabo una breve discusión sobre el amplio espectro de variantes anatómicas, anomalías y otras fuentes de error en el estudio del páncreas. 2. Revisión del tema: En los pacientes adultos con signos y síntomas persistentes e inexplicables, como colangitis, pancreatitis o dolor abdominal recurrente debe considerarse una anomalía congénita del conducto pancreáticobiliar. En la siguiente revisión, discutiremos e ilustraremos las características claves de las variantes anatómicas o anomalías del desarrollo (p. ej., páncreas divisum, páncreas anular, páncreas ectópico, agenesia e hipoplasia pancreática) y las enfermedades congénitas (quistes pancreáticos congénitos), además de los posibles problemas de imagen (distribución desigual de la grasa o “pseudomasas"). Analizaremos los eventos más destacados del desarrollo embriológico pancreático para poder facilitar su compresión, así como las distintas modalidades radiológicas empleadas. 3. Conclusiones: Las anomalías pancreáticas son más comunes de lo que se tiende a pensar y pueden simular patologías neoplásicas, inflamatorias y postraumáticas. El distinguirlas es clínicamente relevante porque podemos evitar errores que podrían conducir a procedimientos diagnósticos o de seguimiento innecesarios, así como a la planificación quirúrgica.