PATOLOGÍA VASCULAR HEPÁTICA: DESDE EL HILIO HASTA LA VENA CAVA - Garcillán De La Joya, Dr. Ignacio De; Morón Hodge, Dra. Sara; Hernández Cabrero, Dra. Teresa; Fernández Rodríguez, Dra. Lucía; Martín Hervás, Dra. Carmen; Martínez-Checa Guiote, Dr. José; Lerchundi Nerea, Dra. Nerea; Serra Del Carpio, Dra. Gabriela (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: Revisar la anatomía vascular hepática. Conocer las variantes de la normalidad. Repasar la patología más frecuente. REVISIÓN DEL TEMA: El hígado presenta un aporte vascular mixto a través de la vena porta y la arteria hepática con drenaje por las venas hepáticas a la vena cava inferior. La vena porta y sus ramas concentran la mayor parte de la patología vascular del hígado, una de las más relevantes es la trombosis, que puede ser aguda o crónica y por trombos blandos, tumorales o de causa infecciosa. Pueden condicionar una transformación cavernomatosa o hipertensión portal con desarrollo de circulación colateral. Respecto a la vascularización arterial lo más importante es conocer las variantes. La patología es menos frecuente, fundamentalmente asociada a cirugías previas. Dentro de la patología de las venas hepáticas destaca la trombosis de las mismas, produciendo el síndrome de Budd-Chiari, y la congestión hepática pasiva de origen cardiaco. En cuanto a los sinusoides hepáticos es imprescindible conocer el síndrome de obstrucción sinusoidal. También se pueden producir conexiones entre las distintas estructuras vasculares dando lugar a shunts arterioportales, arteriovenosos y portosistémicos. En este trabajo mostraremos ejemplos de las variantes y patologías de la vascularización hepática: trombosis portal, hipertensión portal, pseudo/aneurismas arteriales, trombosis de venas hepáticas, shunts, etc. CONCLUSIONES: El hígado tiene una vascularización y hemodinámica única comparada con la de otros órganos, con un amplio espectro de variantes y patologías. El radiólogo debe conocer todas estas para poder realizar un diagnóstico correcto que permita el tratamiento más adecuado.