Principales hallazgos radiográficos de la enfermedad pélvica inflamatoria. - Ramón Y Cajal Calvo, Sr. Juan; Bello Franco, Sra. Carlota María; Sesé Lacámara, Sra. Laura; Costa Lorente, Sr. Miguel; Raymúndez Valhondo, Sr. Javier; Quintana Martinez, Dr. Ignacio (Seram, 2022)
1. Objetivo docente - Describir las manifestaciones clínicas y el amplio espectro de hallazgos radiológicos de la enfermedad inflamatoria pélvica, tanto en estadios iniciales como tardíos. - Ilustrar las diferentes manifestaciones radiológicas de esta patología. 2. Revisión del tema La enfermedad inflamatoria pélvica (EPI) es un proceso infeccioso e inflamatorio que afecta el tracto genital superior femenino. La TC es especialmente útil para evaluar la extensión de la afectación peritoneal, las posibles complicaciones asociadas y excluir otras entidades con las que realizar el diagnóstico diferencial. ETAPA TEMPRANA Endometritis: Hay aumento del tamaño uterino, acumulación de líquido en la cavidad endometrial, realce del endometrio así como pérdida de los planos grasos locorregionales. Salpingitis: las trompas aparecen engrosadas, miden más de 5mm en eje axial y presentan realce parietal. Ofooritis: ovarios de aspecto poliquístico, con múltiples folículos pequeños en el estroma ovárico así como aumento de tamaño (más de 3 cm). . ETAPA TARDIA Piosálpinx: manifestará engrosamiento de la pared con dilatación tubular / serpenginosa asociada a realce de la pared. Absceso tubo-ovárico: el hallazgo más frecuente es una masa fisica multiloculada en la región anexial con engrosamiento de la pared de hipercaptación. 3. Conclusiones. - La EPI es una infección pélvica importante y prevalente en mujeres en edad reproductiva, presentando un amplio espectro de manifestaciones clínicas y radiológicas. - La TC suele ser la primera prueba de imagen que se realiza para su evaluación y es fundamental conocer los diferentes modos de presentación de esta entidad para detectarla de forma precoz.